Robert Charlebois – géant de la chanson québecoise

Robert Charlebois

Robert Charlebois, né le 25 juin 1944 à Montréal, est un auteur-compositeur-interprète, musicien et acteur québécois. Parolier mais avant tout compositeur-interprète et homme de scène, il a mis en musique des textes de Réjean Ducharme, de Marcel Sabourin, deClaude Péloquin, de Claudine Monfette (Mouffe), d’Arthur Rimbaud, de Daniel Thibon et de Marcel Beauchamp. Dans les années 1970, alors qu’il est édité par les disques Barclay, il effectue une tournée française houleuse avec Léo Ferré. Au cinéma, il tient un rôle secondaire dans Entre la Mer et L’Eau Douce en 1967.

L’année suivante, il tient un premier rôle dans Jusqu’au Cœur. Il signe quelques musiques de films, dont celle du populaire Deux femmes en or, en 1970. En 1975, aux côtés de Terrence Hill et Miou-Miou, il est la vedette d’un western-spaghetti produit par Sergio Leone, Un génie, deux associés, une cloche1.

 

Il est considéré comme un géant de la chanson québécoise au côté des Félix Leclerc et Gilles Vigneault (avec lesquels il fera le spectacleJ’ai vu le loup, le renard, le lion). Il a aussi eu une influence importante sur d’autres artistes tel Daniel Boucher. Pendant 12 ans, il a été très actif dans le domaine de la bière, notamment des micro brasseries, et fut même vice-président d’Unibroue.

 

discographie

•             1965 Volume 1

•             1966 Volume 2

•             1967 Demain l’hiver…

•             1968Lindberg

•             1969 Québec Love

•             1970 Un gars ben ordinaire

•             1971 Y’a sa pichou

•             1972 Fu Man Chu

•             1973 Solidaritude

•             1974 Je rêve à Rio

•             1976 Longue Distance

•             1977 Swing Charlebois Swing

•             1979 Solide

•             1981 Heureux en amour ?

•             1983 Robert Charlebois

•             1985 Super Position

•             1987 Charlebois, volume un

•             1988 Dense

•             1992 Immensément

•             1992 Cartier (l’opérock)

•             1996 Le Chanteur masqué

•             2001 Doux Sauvage

•             2010 Tout est bien

 

En spectacle

•             1977 Live de Paris (double album enregistré au Palais des Congrès à Paris les 7 et 8 décembre 1976, rééd. en double CD)

•             1995 La Maudite Tournée (double CD enregistré au Spectrum de Montréal)

•             2006 Au National (coffret 2 CD)

Gracieuseté de wikipedia.org

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera